唐僧知道网

银行收取员工风险保证金,合法吗

影视体坛

2021/6/10 1:07:16

银行收取员工风险保证金,合法吗
最佳答案:

违法的。按照劳动合同法的规定,用人单位不得以任何名义收取劳动者押金或者财物。

用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

历史剧推荐

2021/6/12 18:09:50

其他回答(1个)

  • 良哥实拍

    2021/6/14 21:15:22

    作为一名银行从业人员,我可以肯定以及确定,这种做法肯定是违法的,为什么这么说呢,请听我慢慢道来。

    首先我们来说说个人征信吧,个人征信报告主要包含六个方面:公安部身份信息核查结果、个人基本信息、信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息等,可以说不论哪方面都是涉及到个人的隐私,根据征信主管部门~中国人民银行规定,查询征信报告必须得到查询主体的书面授权书,也就是说没有授权书,查询他人的征信报告是一种违规行为。而楼主提到银行在未取得员工同意的情况下,擅自查询员工个人的征信报告,是一种典型的违规行为,

    其次个人银行交易流水也是个人隐私的一部分,通过银行交易流水可以了解到个人的日常消费、活动轨迹等信息,根据中国人民银行相关账户管理办法,金融机构不得泄露客户银行信息,其中就包括银行交易流水。

    当前金融环境复杂多变,一些不法分子将苗头瞄准了银行,为了骗取银行贷款资金,可谓机关算尽,据笔者了解到,一些银行为了防止自家员工涉案,期望通过这种方式来取得员工的征信信息和交易流水,虽然明知道是违规的,但毕竟是自家员工,银行掌握着员工的饭碗,即便员工知道违规,但是也无可奈何,只能由着单位摆布了。

相关问题
热门推荐