唐僧知道网

各位条友能否帮忙推荐下价位在200-500之间的路由器?

科学怪蜀黍

2021/5/5 1:01:34

家里是电信100M的宽带,希望能推荐一个能覆盖两层楼的路由器,稳定性是优先考虑的,平时主要玩游戏看下视频为主,然后家里连接的人是比较多的,谢谢哈
最佳答案:

朋友你好,我是中移的一位通讯工程师,19年底开始我就是负责江西区域的部分品牌路由器型号筛选分析和路由器功能性能测试这一块的,我希望能通过我的岗位经历,给你一个比较中肯的建议。

注:我主要推荐不一定是公司在卖的,而是有些我认为OK的型号,是根据性能,性价比,外观,功能综合来说比较适合普通消费者的,至于我们公司干嘛不采购性价比高的,我不能多说了[捂脸]

1.

360家庭防火墙V5S增强版(2019年11月上市)

价格大概169-180吧,平台不同价格不同。

主要优点:带有家庭防火墙,家用实际穿墙非常不错,并且自带四信号放大器。

有三个千兆网口,自2020年以来,各大运营商都开始会大推高带宽网速套餐,有些甚至直接免费帮客户升级为200兆,这款设备就是比较适合普通消费者的一款入门设备了,可承接200M以上宽带,并且双核880MHzCPU和内置的128MB DDR3内存,支持MU-MIMO,芯片组联发科MT7621DA+MT7603EN(2.4G芯片)+MT7613BEN(5G芯片),各种配置可以说还比较良心了,它有一个普通版的,普通版就是没有增加外置四个信号放大器,实际使用来说还是买这个增强版的吧,毕竟没贵多少。增强版本的2个2.4g,2个5g,穿墙能力比普通版要好太多,适合面积(90-120㎡)的复式平层。

2.

腾达(Tenda)AC23 双千兆路由器

注:这是我下面的供货商推荐给我的,说是内部员工觉得好用的一款,价格大概不到200。

简单说下配置吧,CPU是1GHz的RTL8197FH,内置2.4G无线芯片,最高速率300Mbps,5G芯片是RTL8814BR,最高速率1733Mbps,网速上来说基本满足各种日常需求了。支持4*4 MU-MIMO,支持ipv6(IPv4时代即将过去),7根6dbi天线,他们说才上市1个月,好评率90%,跟水星的D268G相比,穿墙更好,但是这款5g速率稍差,不过ac23优势在于支持ipv6,另外他配置过硬,外观非常炫酷时尚,关键综合情况得到了大量客户的好评。

3.

荣耀路由Pro 2全千兆,这款产品也收到了运营商们的好评,当时定价299,现在应该会更便宜点

不说了,先看下参数:它是搭载的自研凌霄四核1.4GHz ARM A53 CPU和凌霄双频Wi-Fi芯片,内存是256M。WAN/LAN 可以混插,并且有4个接口,同时接入两路带宽轻松加愉快,可以根据客户实际情况给不同设备分配不同速率的网络。独立大功率信号放大器,是内置的,有4颗。外观十分简洁,方方正正的不占用容量。总的来看,荣耀pro 2在实际使用中,WiFi信号强度是不错的,目前我家里就是用的这一款,2年来,从未因WiFi不好操心过。最后,它也是支持IPv6,支持百度网盘远程下载,可以覆盖120㎡的大户型跟更复杂的户型。

备注:无论单台无线路由器有多强的WiFi传输能力,它也是无法穿过好几堵墙,2堵墙以上建议买多几个路由做中继。

4.

TP-LINK TL-XDR3020,WiFi6时代已经来临,这是我认为一款比较不错的WiFi6入门级路由。

价格大概是380不到400

配置:Intel WAV654 ax无线芯片,2.4G和5G,同时支持2x2mimo,160MHz频宽,外置4颗FEM,这个价位的设备了,配置只能说中规中矩吧。但它每颗功放芯片集成PA和LNA ,其中5G功放芯片是SKY746,这点是跟荣耀pro 2一样的。内存芯片是NT5CC64M16GP-DI,容量128MB,闪存容量16MB,对比同价位的,这里的也不算亮点。但毕竟作为wifi6入门产品,而且有功放芯片,覆盖范围还算不错。其实对于不支持wifi6,但支持160MHz频宽的手机,就说华为p30pro吧,5g无线速率也可以达到819Mbps的。

5.

最后就是华硕的AC66U B1了,也是供应商内部都认为不错的,虽然是之前发布的产品,但是人家就是倾力推荐,价格大概是550左右吧。

这个价位的路由器基本是没啥明显的短板了,我认为这就算得上是一款专业的设备吧。配置最后说,先说优点:虽然专业,但操作简单,散热能力非常强,这对一款路由器非常重要,因为关乎到性能的稳定;WiFi信号非常不错,140平以前的房子基本可以做到网络覆盖,特殊复杂户型例外哈,可以说没什么毛病好挑了。配置来说下吧,三根外置天线,2.4跟5G都是3*3的,防火墙功能加访问控制,双USB,其中一个是3.0的,最高网速传输1750Mbps,支持IPv6,WAN口1个,支持10/100/1000Mbps,LAN口4个,支持10/100/1000Mbps。可以说这么一款企业级别的路由器如果放家里用,已经是非常够用了。

最后,我还是以我专业角度想告诉大家,通讯产品内部硬件都是有一个寿命值的,就算是再贵的路由器一年365天不关机,都可能会影响其寿命,影响性能网速的,在最后我再分享自己头条里的一个小视频吧,大家可以了解下其中危害。

https://m.toutiaoimg.cn/group/6815765740096848388/?app=news_article&timestamp=1586941673&group_id=6815765740096848388






历史文化精髓

2021/5/9 11:30:57

其他回答(1个)

  • 老王加丽芬

    2021/5/12 2:54:10

      客观地说,华为路由器与TP-Link的路由器,这两者没有可比性,毕竟不是在同一段位的对手。从实际体验来看,华为路由器综合表现更好,TP-Link本身是定位低端市场。

      笔者曾经用过多台TP-Link路由器,也用过多台华为路由器,在此全面的讲一下两个品牌在产品上的一些区别。


      TP-Link路由器价格便宜 稳定性差


      在家庭路由器市场,TP-Link前几年的市场份额是最大的,原因很简单,价格便宜。不过,TP-Link的路由器稳定性差一些。

      曾经拆开过一台TP-Link的300M无线路由器,做工真的很差,连最基本的屏蔽罩都没有。而且,主板也是公模设计。在使用中,经常会出现断流的情况。网络连接正常,就是无法上网,需要重新启动才可以。


      事实上,TP-Link的路由器稳定性之所以比较差,是因为硬件阉割比较厉害。价格便宜,硬件不阉割是赚不到钱的。现在主流千兆无线路由器在200块钱以上,TP-Link的千兆无线路由器100出头。所以,硬件阉割多厉害,各位可以自己想。


      华为路由器稳定性好 价格稍微贵一些


      相比之下,华为路由器稳定性好一些。笔者用过多款华为路由器,上网速度是非常稳,Wifi信号优化的也不错。

      现在,华为路由器使用自主研发的芯片,比如刚上市的Wifi 6路由器AX3 Pro,能够提供Wifi 6+的上网体验,这都得益于自主研发的芯片。而且,华为全系路由支持Mesh组网,这个是非常方便的。

      端口盲插、Mesh组网,这些功能的推出,大大简化了路由器的设置。使用华为路由器,只要会插电,会插网线,会连Wifi,就能轻松完成设置。无论是体验,还是网速,华为路由器的表现都很出色。当然,价格也贵一些。


      总之,现在家庭宽带都是200M起步,需要匹配千兆无线路由器。而且家中的手机、平板电脑等移动设备比较多,对无线路由器要求比较高。为此,笔者建议还是选华为路由器吧。

相关问题
热门推荐