唐僧知道网

慢跑跑完五公里后走路一公里还需要拉伸吗?

危琅濮瀚彭

2021/5/5 0:54:49

慢跑跑完五公里后走路一公里还需要拉伸吗?

其他回答(3个)

  • 咸肉爱菜饭

    2021/5/8 13:24:14

    抑郁症和跑步有什么关系,建议多看看宇宙学与历史学,宇宙中,地球都是一粒尘埃,人又算什么。历史中,看看万里长城今犹在,不见当年秦始皇,看明白了就不抑郁了,开心快乐过好每一天吧

  • 每日面基

    2021/5/10 3:19:32

    高中三年,每年我都会参加学校组织的运动会,每次都会参加五公里长跑,而且每年我都是五公里第一名。至于那时跑五公里用了多少时间,我已然不记得了。

    后来我去当兵,刚到新兵连不久,连长就组织全连新兵进行五公里长跑,前10名可以得到一张电话卡。这样的奖励对新兵来说当然非常有吸引力,有了电话卡就能打电话回家,谁都想跑进前10名拿到电话卡。

    我想起以前在学校跑五公里的经历,既然当时能在30人中拿第一名,那么在100人的新兵连里,且不说一定拿第一名,前10名当不是什么问题吧。我心中窃喜,自以为电话卡已经是囊中之物。

    然而,我的窃喜太早了,事情远远没有我想的那么顺利。一开跑,其他新兵就像风一样地窜了出去,还没等我反应过来,我已经被挤在了后面。我心一震,看来我太轻敌了,于是赶紧追上去。但我发现无论我怎么追,总是追不上别人,费了九牛二虎之力,才勉强超过了20来个人,而跑在前面的还有70多人。

    长跑就是这样,但凡一开始你落后,那么你追起来就会特别费力。本以为能跑进前10名的我,最后只拿了个58名,处于全连的中游偏下水平,时间是27分46秒。

    后来当了老兵,我的五公里成绩一般在20分到21分之间,这个成绩只能算是良好。根据军人的体能标准,五公里23分为及格,21分为良好,19分为优秀。实际上经过一段时间的五公里体能训练后,大多数人都能达到21分的成绩,极少数人能跑进20分,而达到19分成绩的更是凤毛麟角。当然了,也有少数个别人甚至连23分的成绩都达不到。

  • 嘘唏呼哈

    2021/5/14 12:00:57

    这个问题不好精确地回答您。字面上能捕捉的信息只有中年人、10公里、慢跑。不过很赞赏您在运动方面,关注恢复方面非凡的意识。

    其实运动并不难,难的是运动后身体恢复的情况。当身体有了不良生理性反应后如何去应对,以便改进原有的训练内容。这就如同开车师傅的一句话:开车并不难,难的是修车。

    在回答问题前,为了讲解方便,先附带地交代一下训练痕迹的概念。所谓训练痕迹,也就是说运动完后我们的机体没有恢复的部分,或者说是有待于恢复的部分,称之为训练痕迹。

    假如您跑1万米是一种系统、常规的恒量。也就是说经常性的行为,例如天天跑;两天一跑;三天一跑。那么,您跑后的恢复就不会出很大的问题。因为看起来1万米的量很大,但对您来说,其生理负荷量并不大,应该说24小时后就可以恢复。

    假如您的1万米跑是偶尔为之,或者说常态的跑步恒量是5000米的话。那么您的身体运动完后将会出现很深的训练痕迹,也就需要较长的恢复时间。通常情况下,身体核心与基础的部分,需要10个小时以上的恢复。而身体的整体恢复,包括血糖,肌糖元、肝糖元与肌肉中的ATP等一系列的整体恢复,则需要72小时,也就是三天的时间。假如身体恢复进一步放缓的话,也就是超过三天,则说明生理负荷量过大。

    另外提醒您的是,这三天的时间里,不要总是在静态静卧中休息,而是要在慢跑动态中度过。那样会恢复得更快些!晓行星祝您健康!

相关问题
热门推荐