唐僧知道网

紫薯馒头简单做法?

知火编辑

2021/5/5 13:31:33

紫薯馒头简单做法?
最佳答案:

大家好,我是缺哥,缺是缺心眼的缺😒

紫薯馒头的做法并不复杂,现介绍一个紫薯馒头的做法:

用料:紫薯、面粉、奶粉或牛奶、白糖、猪油、酵母。

一、紫薯洗净,去皮,切片,蒸熟后压成泥,放凉备用。(想馒头表皮光滑,要将紫薯放凉过筛)

二、面粉与紫薯泥混合拌匀。

三、酵母用小许温水化开,根据个人口味加小许猪油、适量白糖、奶粉在面粉紫薯中,拌匀后倒入酵母水,分次加水,使劲揉搓成光滑的面团(不喜欢猪油可不加)

四、揉好的面团盖好发酵至两倍大,将发酵好的面团反复揉,把面团中的气排出。

五、把面团分成大小相同的剂子,再反复揉后做成园馒头形状,放干玉米叶或油纸上,盖上布醒20分钟左右。

六、蒸锅中加水,视馒头胚大小,上锅蒸20至25分钟,从冒热气起计时,关火后不要马上开锅,焖五分钟后开锅。

阴伱没道理

2021/5/7 17:06:48

其他回答(1个)

  • 布衣罗琦

    2021/5/14 20:45:38

    大家好,我是热爱美食,热爱生活的万家灯火张家人,很高兴回答这个问题:

    我们北方人爱吃面食,市场上有着各种各样用面粉加工的食品,每家每户也都喜欢拿面粉来做好吃的,面粉与我们的生活息息相关,而我尤其喜欢那一碗口感筋道,有着浓浓面香味的手擀面,吃在胃里,暖暖的,好消化易吸收,浑身舒坦。

    擀好的手擀面,有多种吃法,可以做成拌面,炝锅面,肉丝汤面,鸡蛋面,打卤面,炸酱面等,怎么做都好吃,好象每一样对于我们北方人来说,都是手到擒来,轻松搞定。

    而我每一次擀手擀面,往往都会炸上一碗肉酱外加一份肉丁卤来搭配,“炸酱面”“打卤面”的标配,我隔几天就会做一次,尤其是这个季节,吃起来会更顺口,也是全家都喜欢的一种面食,有菜,有肉,有面,在我心目中这就是面条简单美味而且又绝妙的做法,快来看看怎么做的吧。

    这种面条的做法,得分两个步骤,第一个步骤擀面,第二个步骤炸酱和打肉丁卤。

    《第一个步骤》擀面,煮面

    手擀面讲究的就是面条做出来爽滑筋道,水煮不粘连,不易断。

    (1)首先手擀面和的面团要硬,俗话说“软面饺子硬面汤”,就是相对于包水饺的面来说要硬一些,一般面粉和水的比例为2:1,我通常用的水量还要再少一些。

    把500克面粉放入盆中(差不多三四个人的量),加入230克到240克的水,我一般会少量多次加入,边加边搅拌,当面粉出现穗穗状,看面穗的含水量,来看加水合适与否,有经验的朋友会通过手来感受,这时抓上一把,用力攥紧,可以成团,松手时又不散不粘手,这就说明加的水量合适。

    我们把面穗揉成团,移至案板上,继续揉面,揉一会松驰一会,把面团揉匀揉透,这样的面团做出的面条才会更加筋道,揉光滑的面团饧半个小时,这个过程是为了面粉与水充分融合而产生筋性,在饧发过程中再揉一次面,效果会更好。

    (2)饧好的面,光滑柔软了很多,但很有韧性,把它揉好分成两个或者一个大剂子也可,然后用擀面杖把它擀成一个大圆面片,一硬币厚度,也可再厚点,看个人喜欢。

    (3)把擀好的大面片上撒一层扑粉,淀粉或者是玉米面,我们老家都喜欢用玉米面,它的防沾效果很好,然后象折扇子一样,把面皮层层折叠好,宽度在10厘米以内,太宽的话,怕切不到边,切不透,面条就会有连刀,就不是一根根的了。

    (4)叠好后,顶刀切成细条,宽度以大家喜好决定,捋住一头,一把把抓起,抖散开就成一把把的面条了(抖散掉玉米面粉),放在盖帘上,静待下锅。

    (5)锅里烧水,水开,把面条下入,先不要搅动,可以借助筷子从底部焯起来,以防粘锅底和粘在一起,盖上锅盖,水再开,用筷子挑均匀,点上凉水激打一次,水再开,面条就熟了,手擀面就熟了。

    《第二个步骤》炸酱,打卤

    (1)炸酱:用到的是黄豆酱和甜面酱,能形成“甜鲜咸香”的复合口感,两者的比例是3:1或者4:1。

    ————具体步骤————

    • 食材调料:五花肉200克,葱花20克,姜末10克,八角一粒,黄豆酱100克,甜面酱35克,料酒10克,糖5克,盐适量(可根据自己口味看加不加)。
    • 五花肉剁成粒状或者末,大葱切成葱粒,不要太小,姜切末备用。
    • 碗里放入黄豆酱和甜面酱,分多次加入水,边加边搅,把它澥成流水状备用。最好是用葱姜水来澥,既能去豆腥气又能增香。
    • 起锅烧油,油量要差不多是平时炒菜的3倍左右,放入八角一粒,油热放五花肉炒散,把五花肉里的水分炒干(水分炒干再下酱料,既能去腥又能使肉更加入味),五花肉开始吐油,这时放入姜末,一半的葱花入味,另一半出锅时放,可以增香,沿锅边淋入料酒,翻炒均匀后倒入酱料,搅拌均匀,开锅后加入糖,盐(可加可不加,按自己口味),改小火慢熬,记得要勤翻动,以免糊锅。
    • 慢慢会看到锅里水泡逐渐变小,闻到了浓郁的酱香味,这时酱里的水分快熬干了,用勺子搅动时,酱不沾勺了,油光透亮,这时炸酱就熬好了,别忘了把剩余一半的葱花放入,翻拌均匀即可。

    (2)打卤:我喜欢用五花肉丁和土豆丁,做起来方便,关键是老人孩子都喜欢。

    ————具体步骤————

    • 把两个土豆去皮,切成1厘米左右见方的小丁备用,五花肉100克切成比土豆丁小的方丁备用,葱切葱,姜蒜切末备用。
    • 烧热锅,放凉油,把五花肉丁放入,煸炒出油,放入葱姜蒜,炒出香味,放入土豆丁,炒至呈现透明状,加入黄豆酱15克,甜面酱5克,生抽10克,料酒10克,老抽3克,翻炒均匀后加入与菜齐平的水,加入糖3克,盐可根据自己口味看加不加,调味后开锅,稍煮,勾入适量水淀粉(使汤汁变浓,喜欢稀点的卤子可不加),最后冲入一个鸡蛋的蛋液,形成蛋花即可。

    手擀面也做好了,炸酱也炸好了,卤子也打好了,切点黄瓜丝,把煮好的面条捞入碗中(根据自己喜好看过不过水),拌入炸酱或者卤子就是一顿大餐,全家吃得开开心心。以上就是我对“面条有哪些简单又美味绝妙的做法?”这个问题的回答,希望大家能够喜欢。@悟空问答 @头条美食 @头条号

    为生活添色彩,给家庭增乐趣,一粥一饭,一菜一汤,简单的生活,简单的幸福,只要大家用心烹饪,我们都是大厨。热爱美食,热爱生活,我是喜欢分享家常菜的万家灯火张家人,坚持每天更新,朝待大家的点赞,评论,转发和关注。

相关问题
热门推荐