唐僧知道网

为什么现代人写不出古代那样名垂千古的诗作?

梨园愚夫

2021/5/5 8:47:05

为什么现代人写不出古代那样名垂千古的诗作?

其他回答(4个)

  • 奧巴馬是我

    2021/5/8 9:24:07

    首先焦虑是一种情绪,它伴随着紧张感、担忧、恐惧、害怕,坐立不安,烦躁,很难安静下来、头疼,胸闷,血压升高,手心冒汗等一系列情绪和躯体反应。

    日常生活中这种情绪会常出现,焦虑紧张并不一定一件坏事,俗话说:有所欲必有所惧。比方说:见到心仪的人羞于表达时、考试时、接受新事物时,人的本能反应就会出现。不管是什么情绪,都有其能量,焦虑紧张的情绪是一种警戒、调动身体各方面去应对问题的能力,也是一种求助和自我保护的能力。但长期处于此情绪中,就变成一种症状。

    现代人看上去越来越焦虑,我个人觉得:1.现代人对自我认知更深、对情绪越来越了解。2.相对而言,我们生活的安逸,逆境商磨炼不够。3.追求完美,常被灌输的是不能输在起跑线,你要优秀。只教会我们向前跑,而没有教我们欣赏图途中的美景,你说能不焦虑吗?

    谢邀,今天就分享到这里!




  • 旅游大鄂

    2021/5/12 20:07:31

    现在的国学都是学习古人留下的事物,而且现代社会太浮躁了,都在想着挣钱,谁会花大力气去干没有收益的事。

  • 广州民投

    2021/5/16 14:15:33

    现代人国学不如古人应该是非常正常的事情,当然实际发生这样的变化是一系列历史事件决定的,知识分子和国家对于国学实际上经历了一个笃定,扬弃,然后逐渐回归的过程。

    • 鸦片战争以前,国学几乎垄断了中国读书人的精神生活。当国门被敲开以后,一些具有远见的士大夫如魏源,林则徐,徐继畲等睁眼看世界,对待蛮夷的态度发生了变化,知道国外船坚炮利,主张向西方学习,这也就开了西学东渐的风气。等待太平天国起义**,在战场上见识过洋人枪炮之利的曾左李诸人,更是竭力向西方学习先进的技术,这包括创建同文馆,派幼童赴美留学,开矿,办近代化海军等等,这一系列的举动,无疑奠定了了向西方学习的基础。
    • 等到甲午战败,全国皆惊,亦是举国皆醒。蕞尔小邦日本学习西方打败了大清国,可想而知震动有多大。那些国学深厚的士人如康梁等,莫不是以俄,以日为师,从制度上剖析大清落后之原因,一时间办报之风气骤起,风气为之一新,国家之大局如此,西学之风更盛。后遭遇庚子之变,时局残破不堪,清政府锐意革新,于1905年废除科举制,可以说这抽掉了国学之根基。既然国学与仕途不在关联,而西学之风大渐,因此学习西方之学越发成为知识分子的主流。
    • 辛亥革命后,袁世凯称帝,张勋复辟,这说明传统势力还有极大影响力。国学熏陶下的国民种种思想问题始终是共和制一大障碍,这说明政治革命没有社会根基,因此需要刷新国民观念,新文化运动应运而生。在知识界出现了批孔的潮流,同时西方文学,思想著作大量被译介进来,传统国学成了被批判和扬弃的对象。同时各大学,各报刊,成为新思想,新观念的策源地,科学的观念,马克思主义,自由主义,无政府主义,进化论等等纷纷进入中国人的头脑,并落地生根。中国知识分子背对传统,面向西学,这一潮流影响深远。
    • 新中国建立以后,发生了一系列对传统文化彻底扬弃的事件,比如破四旧,批林批孔等等,让本已势危的传统文化更遭打击。同时西方现代学术伴随着中国大学制度的确立落地生根而发出持续的影响力,科学观念大为盛行,更让国学处于弱势的地位。80年代以后,国家政治平稳,知识分子重新被重视,学术回潮,因而国学也随之得以兴起,直至今日慢慢得到更多的重视,但即便如此科学也更比国学得到重视。

    因此,现代人国学不如古人,正是中华文化转型的结果,在这个转型过程中,国学的命运亦随之发生变化,才有了今天国学势危的局面。

    (本文完)

  • 连大酷海

    2021/5/17 19:16:23

      我从儒家地位确立、科举考试制度、社会发展等几个方面来说说这个问题。

    首先,独尊儒术为四经五书的推广奠定了基础

      春秋时期,百家争鸣,各家学说百花齐放,这很大程度上促进了学术的快速发展。

      然而,秦始皇的焚书抗儒一度使诸子百家学说近乎灭绝。

      从汉初开始,诸子文化获得了重新洗牌的机会。

      西汉初期,黄老学说比较有市场,儒家虽然有一定发展但也不是主流。

      到了汉武帝时,董仲舒提出了“天人三策”,并建议汉武帝独尊儒术。自此儒家学说成为了之后近2000年封建社会的官方学说。

      而四书五经正是儒家学说中的经典,是儒家大拿们的思想汇总,以及儒家所重点钻研的古代典籍。

      政府独尊儒术,作为儒家理论基础的四书五经自然就是官方的课本了。

    四书五经是明清科举考试的主要内容

      科举制度从隋朝初步形成,一路发展下来,到了宋朝已经基本完善。

      但由于宋之前,科举考试制度比较严格,没有钱、没有权势的家庭,基本上很难通过科举考试走上仕途。

      这样就大大限制了人才的数量。

      到了明清,朝廷对人才的需要急剧增加,就必须要改革科举制度。

      于是,明清时期科举制度取消了原来许多的制约,同时也把考试内容限定在了四书五经,以“八股文”为主要体裁。

      这样一来,考试的门槛降低了,平民百姓也能通过科举走上仕途,为政府提供了大量的人才。

    社会发展在一定程度上促进了四书五经的普及

      科举考试将内容限定在四书五经,固然是读书人必学四书五经的主要原因。

      但,社会发展也进一步促进了四书五经在老百姓中的普及。

      宋朝以来,雕版印刷术的完善,使得书籍的印制丰富起来。原来不能读书的人也有机会接触到书了。

      作为政府官方的书籍,自然是人人都会去收藏、学习熟读的。

      因此,在宋之后,四书五经也就成为了普通老百姓家里必备的书籍。

    四书五经不再是现代人的学习重心

      而到了现代,四书五经虽然仍然是中国国学经典,但已经失去了其官方地位,不是主流的学术典籍。

      其次,现代人也不需要通过学习四书五经参加科举考试,学习的必要性大大下降。

      再次,现代的学术理论体系日益丰富庞杂,专业性也越来越强,四书五经只是其中一部分,不是所有人必学的内容。

      所以,现代人专注于四书五经的人少了很多。

      这就是我对为什么古代人都要读四书五经,而现代人读得少了的解答。欢迎各位批评指正。

相关问题
热门推荐