唐僧知道网

只生了一个孩子的60后70后的夫妻,你们现在后悔吗?

景中蛙

2021/5/5 14:47:35

只生了一个孩子的60后70后的夫妻,你们现在后悔吗?

其他回答(3个)

  • 把不满说出来

    2021/5/12 22:43:09

    我家孩子九年级,转过五个学校,我工作和孩子上学不在一起,婆婆去世后不得不转,后来把孩子转到城里,中午没人做饭,就转到了私人学校,再后来转到当地最好的公办初中……没有影响,这得看孩子,有的孩子不适合频繁转学,有的孩子很快就可以适应。

  • 蓝忆涯

    2021/5/16 3:14:43

    看到这个问答题的时候,我陷入沉思……迟迟下不了笔。

    作为70后,我们只有一个孩子,该怎么打算度过自己的晚年呢?尤其是农村的70后,没有退休金,没有稳定的职业,没有丰厚的积蓄。

    这只仅仅是物质层面的,精神层面的,一个孩子,大学毕业,当他工作事业稳定后,或许就会在某个城市买房,安家。而你一人或者二老独居乡村,想见儿子路途遥远,生病时无人照顾,有体力活时,无人帮忙,该怎么办?

    我曾经和堂姐在无意中讨论这件事,她也只有一个孩子,她无奈地摇一摇头,叹息说“快别讲这事,到哪算哪,过一天算一天吧”!

    那么一个农村的70后,该怎么规划自己的晚年呢,

    一、经济规划:

    其实在儿子还很小的时候我就开始思考这件事。我记得儿子在读初中时,村里计育专干告诉我,生一个孩子的可以领独生子女证,父母满六十后每月可领取一百多元的生活补助,而且随着物价的上涨有所增加。我听了后,立刻去办理独生子女证。后来,在2011年时,农村实行农村合作医疗保险和农村社会养老保险时,我们两口都入了这两种保险。我做这些不为别的,就为了老了有个保障,也为孩子以后减轻经济负担!毕竟孩子两口子要养活一家六口负担不轻,更何况现在社会竞争激烈,职业不稳定日益严重!

    去年,实行社保补交政策,就是以前单位没有交纳的社保,可以实行补交。我们两口子曾同在一家建筑公司打工,公司实行补交,于是我们退了农保,到公司补交社保,十五年满后,到了退休年龄可以领取养老金!

    二、住房规划

    我们夫妻俩2000年出外打工,当我们手中有一定的积蓄后就开始谋划回农村建房,房子是人生中的一件大事,到老了,干不动了,回到农村有自己的住房,不至于到处飘泊。2008年,我们两夫妻回到农村一边陪伴正在读中的儿子,一边建房。等到房子建成,我们继续到外面去赚钱。

    三、精神陪伴

    如果你有兄弟姐妹,那么我建议,你在农村修房时最好离兄弟姐妹不要大远,最好修到一起,到老了骨肉亲情尤其珍贵!平时儿女不在家,难免寂寞,这时兄弟姐妹之间可以互相走动,聊聊家常,聚聚亲情,有了困难互相帮助!

    总之不管如何,不管我们愿不愿意,晚年的脚步离我们还是越来越近,我们也不必太多的担心,只要我们提前安排我们的晚年生活,在有能力的前提下周密地安排好,那么当我们晚年真正到来时就不会茫然失措!

  • 瓦尔登湖论道

    2021/5/17 11:07:11

    其实,从60后到90后,正在面临新的轮回。如果60后后悔没创业、70后后悔没戏1买房、80后后悔没炒股成立的话。到了90后,应当是一个新的轮回。

    那么,为什么是新的轮回呢?是因为60后没有创业,是与60后的经历有关的。相当一部分60后,是经历过不重视读书和学习的年代的。特别是60年代初出生的人,虽然赶上了高考的好运,但是,从实际学到的东西来看,根本满足不了时代的需要。为什么60后在参加高考时,被“老三届”(1966,1967,1968三届初、高中毕业生)拉得远远的,高分大都在“老三届”中产生,就是因为60后们全面了十年不提倡学习和读书的年代。所谓学习,也都是些浮浅的东西,根本不算真正的高中、初中毕业。

    如此一来,60后最缺少的就是知识,就是能力,就是文化。自然,敢于创业的人也就很少了。而且是,学习越好的,越不愿创业。倒是一些学习不太好,尤其是犯过错误的人,会在前路渺茫的情况下,背水一战,从事了诸如倒卖商品等经营,积累了第一桶金,最终创业成功了。而那些老老实实、认认真真工作的60后,则会被眼前的工作所束缚,没有创业。除了时代因素之外,对自己缺乏自信,也是一个方面。

    对70后和80后来说,买房也好。炒股也罢,都没有什么好后悔的。买也罢,炒也好,既要有资金,也要有勇气。谁能有看一眼,能够看到今天。所以,绝大多数都是就事论事地过日子,踏踏实实地享受生活,没有去冒险。即便冒险,也未必发财。至多给今天省点钱、省点心,其他没有。如果是炒股,可能连心也省不了。

    说到90后,应当是跟60后有异曲同工之处。当年的60后,是因为没有条件好好学习,导致后来的创业动力、创业能力、创业热情不高不强不足。而今天的90后,则是时代发展很快、科学技术突飞猛进、市场竞争日新月异、就业条件深刻变化。在这样的情况下,同样表现出学习的重要,表现出知识和能力的重要。如果没有好好学习、刻苦锻炼、主动创新,就很难适应时代变化和经济发展。在这样的情况下,对90后来说,如果要有什么遗憾的话,可能就是有没有认真学习了。如果认真学习,有较丰富的知识和较强的能力,尤其是市场适应能力,就应当没有什么生存问题。反之,可能连生存也难以保证。

    所以,90后有什么遗憾和后悔,那就是学习、知识和能力。具备了,一帆风顺;不具备,寸步难行。

相关问题
热门推荐