唐僧知道网

为何康熙要雍正善待礼亲王后代?

生活小大师

2021/5/5 4:50:42

为何康熙要雍正善待礼亲王后代?

其他回答(1个)

  • 补压进曼轧

    2021/5/8 9:19:45

    能跟在康熙皇帝身边足足六十年的老人,这个人只有赵昌了。

    在历史上赵昌是康熙身边的宠臣,而且还是康熙的大内总管,那么这么重要的一个人,为什么雍正皇帝会在康熙身死的当晚赵昌呢?

    按照雍正钦点的三大罪来看,赵昌确实是必死无疑。

    首先,第一条就是私自监视各位皇子,在皇子身边安插眼线。

    其次,第二条就是擅自给废太子的儿子制作了一把火镰,因此被雍正皇帝认为是有造反的嫌疑。

    最后一条就是,赵昌私自挪用了国库5000两的税银,而被雍正皇帝以“私盗税银罪“处死。

    但是仔细分析,这里面却又是疑点重重。

    赵昌尽管是大内总管,但也没有资格,没有权力去监视各皇子的,要知道私自监视皇子这可是死罪的,而且这个赵昌与康熙皇帝一起长大,可以说是十分了解皇家事务的,因此我认为不太可能回去做这等僭越之事,所以我认为这很可能是康熙皇帝授意的。

    而且就以赵昌为皇太孙铸造火镰来说,如果说这是皇太孙自己要求的呢,赵昌可能拒绝吗。再怎么说这也是康熙的亲孙子,而且对于康熙来说,这也不算是犯忌讳的事,所以我认为赵昌可能就是做个顺水人情而已。

    其三,就是贪墨国库税银。这就很明显就是雍正皇帝要整死赵昌了,皇家的各种打赏,贪墨这是惯例,如果要查的话基本上谁都不干净。

    按照阴谋论来看,我认为很有可能,这个赵昌作为康熙六十余年的心腹,肯定是知道一点内幕的,因此雍正只有快刀斩乱麻,将所有皇帝身边的老人都剪除个干净,这才是最稳妥的,而且昭告天下后,还可以避免被翻案的后果。

相关问题
热门推荐