唐僧知道网

中国古代为什么一直没有产生出民主、平等的思想?

三班夏末

2021/6/11 15:43:01

中国古代为什么一直没有产生出民主、平等的思想?

其他回答(1个)

  • 爱与谌

    2021/6/13 5:11:13

    最近我国科学家在西太平洋一处深海热液区发现了超临界二氧化碳,这是全球首次在自然的环境下发现液态二氧化碳。这种液态二氧化碳能够快速溶解有机物,而在热液区富集了大量的氮气,这为有机物的形成提供了证据,也许我们早期的生命就起源于此。而我们要想对比人类和恐龙,就要把他们“挂在”生物进化树上,方能看出端倪。

    从低等到高等

    现在对生物化石的研究表明,大约38亿年前生命就在地球上诞生了。最初产生的是原核细胞,如大家都知道的蓝藻,还有一些细菌,它们都是单细胞生命体。这类细胞极其简单,和现在动植物的细胞相比,它们只能算是减配版。因为这些原核细胞,没有线粒体,也没有染色体。

    随着蓝藻及一些细菌进行的光合作用,在大气环境中制造了大量的氧气,这时出现了正真的细胞——真核细胞,进而它们组成了一些复杂的藻类和多细胞的动物,如海绵体和类水母。

    到中生代时期,海洋动物由无脊椎动物进化出了复杂的鱼类,其典型的代表是距今3.6亿至4.15亿年前泥盆纪邓氏鱼,它身长8-10米,甚至以当时的鲨鱼为食。而在陆地上,原始的森林中主要动物是节肢动物,比较出名的就是远古蜈蚣和巨脉蜻蜓,而两栖动物逐渐增多,最早的爬行动物油页岩蜥也出现了。

    • 巨脉蜻蜓

    而在中生代,无论陆地、海洋还是天空,完全是爬行动物的天下。在距今2.4亿年前,也就是在三叠纪晚期,有一个身高不满一尺,身形十分灵活的动物出现了,它靠双腿站立和奔跑,在森林中上下跳跃捕食昆虫,它就是新巴士鳄,有谁能想到它的后代在侏罗纪时期能够统治地球呢?!

    • 恐龙🦕大灭绝

    白垩纪后期,在一次意外事件中大部分恐龙灭绝了。新生代的到来,哺乳动物取代了爬行动物,从而统治了地球。在250万年前,人类从哺乳动物的分支走出来,完成了单个物种统治地球的壮举。

    由此可见,整个生物的进化是从低等到高等的演变,而且纵观各个时期,你会发现一类生物的昌盛到另一类生物的昌盛,时间越来越短,进化在加速进行。从原核细胞到真核多细胞经历了至少7亿年的时间;而从低等无脊椎动物到鱼类经过了6亿年;从鱼类到爬行动物的兴盛则经历3亿年;爬行动物到哺乳动物的过渡,则不到2亿年。

    偶然中存在必然

    侏罗纪时期是恐龙世界达到鼎盛的时期,无论是肉食性恐龙还是植食性恐龙,都是庞然大物的存在。在海洋中有体长25米的巨无霸滑齿龙,号称史上最大杀手,连16米长的巨齿鲨都相形见绌;在陆地上有体长12米,体重9吨,咬合力惊人的霸王龙;还有翱翔在空中的风神翼龙,翼展可达11米,像一个小型直升机;植食性动物如阿根廷龙重达90吨,长35米,非洲象在它面前简直微不足道。

    • 翱翔的翼龙

    面对如此恐怖的侏罗纪世界,假如恐龙没有意外灭绝,哺乳动物还能统治地球吗?我们可以想象一下,面对着巨大的生存威胁,这些穴居类哺乳动物,只会战战兢兢的在黑夜里出来觅食,而在白天则整日躲在洞穴里,说不定我们的基因中还存在对那个时代的深深恐惧。

    可以肯定,如果大型食肉恐龙没有在那次灾难性事件中灭绝,哺乳动物的崛起还会经历很长一段时期。但这并不代表哺乳动物只能委曲求全。哺乳动物类几乎是和恐龙同时进化的,只不过在当时没有爬行动物如此成功,所以哺乳动物数量不多,发现的化石证据也很少。在侏罗纪时期,存在一种哺乳动物——犬齿兽,它们有着哺乳动物的特征:不同种类的牙齿,有毛发和胡须,它们善于奔跑和挖掘,大多数体长不超过90cm。

    • 犬齿兽

    尽管它们很小,但是它们聪明灵活,在恐龙的世界里已经游刃有余,甚至有的还以小型恐龙为食。同样的,恐龙的祖先新巴士鳄在三叠纪和犬齿兽体型相当,但在侏罗纪进化出了统治地球的恐龙王国。其次,在白垩纪末期恐龙经历的大灭绝,哺乳动物同样经历了这一切,而最终哺乳类凭借自己的智慧适应了变化的环境,这本身就是超出爬行类动物的重要特点。所以,我认为哺乳动物取代恐龙的地位是早晚的事。

    总结一下,在进化树上,不管是哺乳类还爬行类,都会进化出比较高等的智慧生命,尽管有许多次生物大灭绝,那也挡不住这个趋势。达尔文的进化论的核心就是“物竞天择,适者生存”。而且不可忽视的是,现在物种的进化速度越来越快,早晚会有像人类这样的物种去探索前进的道路。

相关问题
热门推荐