唐僧知道网

在家里办酒席能比饭店办省多少?

低调淡定

2021/6/11 7:06:43

在我国长江以北的广大农村地区,村民遇到“红、白”事办酒宴一般都不会去大酒店,而是选择在自己家里做饭菜来招待亲朋好友。豫北农村表弟喜当爷爷,我参加了他为孙子办九天的喜宴,临近中午亲戚与街坊近700人,坐满了80多张桌子,每张坐8人,等待上酒菜。一名女厨师正在切表弟家自种的西瓜,切好后盛入盘中撒上白糖就是一道菜。现在农村有不少的红白理事会,成员出自本村,给村民们办酒宴一般不收钱,只发两盒烟以表谢意。一大盘牛肉是本地特产,是大量批发采购的,一斤大约45元。像本地产的胡云章道口烧鸡、老庙牛肉都是熟食,用手一撕、用刀一切就是一盘菜,来客都说味道极佳。每桌喜宴上都是10道菜、8个碗、2个汤,有鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜,个个都是当地风味。表弟介绍说:不算烟酒,一大桌菜平均才160元;如果是在城市里的大饭店办事,一桌费用最少在1200元,在家办事一桌可以居然可以节省近千元。

其他回答(1个)

  • 上海明月

    2021/6/16 22:06:21

    村里办酒席,有个人喝死了,主家责任有多大?

    在农村由于村民之间关系非常熟悉,发生聚会也是非常正常的,特别是结婚办酒席的时候,村里也有很多人来随礼喝酒的。可是有时候一些酒场上却“酒无好酒,宴无好宴”,会发生一些意外的事情,比如题主说的就是这种让人悲痛的情况。

    根据题主交代,上个月他结婚在村里办酒席,宴会结束后突然发现一个人在酒桌前呕吐。题主当时急了,便联系其家人并送这个人去医院治疗,可是令人遗憾的是,等送去后这人就不行了。当时经过私了后题主给了他家8000元,几天后他家又要22万。而让题主不解的是,这人在题主家喝死了,主家的责任到底有多大呢?李子来回答。

    其实在村里,发生“宴会出事”的这种事还是有的,那么出现这种情况到底怎么处理的呢,李子来说个例子。

    在前几年的时候,我村里一位司机因为给主家拉石头,就出现了这样的事。事情是这样的:

    几年前主家由于盖房子,就从山上买了一些石头。而这位司机由于家里有车,而主家就请这位司机师傅来帮忙,并付给司机一定的工钱。

    但是这位司机嗜酒如命,吃饭没有两杯子酒是不开车的。在吃饭的时候,这位司机又多喝了2杯就开车上路了。而那时候主家没有给司机劝酒,而也没有劝阻他喝酒,主家认为如果不让他喝酒,就会被人笑话的,都是乡里乡亲这样会没面子

    可是这样,悲剧却发生了,当这位司机从山上下来的时候,由于脑子不清醒的原因,这位司机师傅就从车上跌落下来,当时就不行了。

    出事以后,司机的家人就把这主家告到了法院,并上主家赔偿20多万,但是由于司机过失喝酒等原因,属于主管因素。主家只好赔偿了司机家人6万多元,其他一块喝酒的人也赔偿了5000~1000元不等。

    所以通过上述原因,我们了解一下上面的事情,到底主家能承担多大的责任呢,我认为有几种原因:

    第一,主家是否让出事人喝酒,给出事人敬酒,如果是承担的责任就比较大。

    在宴会上,互相敬酒的事情也是经常性的,特别是几个人喝着喝着就飚起酒来,而主家也因为礼数而让客人喝酒。如果遇到这种情况,导致客人身亡的话,那么主家承担的损失要多一些,如果主家对客人喝酒进行劝阻的话,那么主家承担的损失要少一些。

    这是因为作为主家,没有对这位客人喝酒进行劝阻,而且还让客人喝酒,并给客人敬酒。而正是这样的原因,才让客人出现了身体损害或死亡。所以根据《侵权责任法》第六条过错责任原则规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

    至于主家应该赔偿客人多少钱,还要看其他同桌的客人责任有多大而确定。但是这主家属于主管因素造成的,其赔偿的比例要大一些。

    第二,同席饮酒的人是不是对出事人进行劝酒,如果是也要承担一定的赔偿责任。

    而作为和出事人一同喝酒的人,如果在酒席上给出事人劝酒和敬酒,虽然有好心和礼貌行为,但是却因为过失而造成出事人死亡的,在这里也要承担一定的责任。这是因为,同桌喝酒的人并没有对出事人喝酒进行劝阻,而且还怂恿出事人喝过量的酒。

    当然还有一种情况是:在酒席上一些人并没有和出事人一块喝酒,而且也没有给出事人有敬酒的行为,只是属于同桌吃饭的关系。而出现这种情况,同桌的这些人并没有赔偿出事人的责任。

    如果根据上面的情况,酒席上劝酒的人和主家都有责任的化,那么需要赔偿出事人多少钱呢:

    笔者认为,主家和劝酒的人是有小部分责任,而出事人因为过量饮酒的关系也是有一定的责任的,所以来说在三方都有责任的情况下。主家和劝酒的人一般就承担赔偿的民事责任就可以了。至于赔偿标准是多少:

    笔者认为,受理案件要按照当地人民法院所在地的相关标准赔偿,但是赔偿的金额一般不大,在几万元到十几万左右,这需要看当时的主家和劝酒人的责任程度,还要看主家有没有酒后安全护送的义务。

    所以来说:

    在农村里,出现这种情况也是有先例的,而主家在主办宴会的过程中,要提醒饮酒人注意适量饮酒,还要提醒劝酒人不可强行劝酒才是正确的。但是当客人饮酒过度时,在宴会结束后,也要把客人及时护送到家才行,只有这样主家的责任就会最小。

    可是来说,如果真出现这样的事情,主家就比较倒霉了,毕竟这是一个喜事,因为劝酒的原因却成了不好的事情。不过通过这件事也提醒一些人,在请客吃饭的时候,一定尽量避免这种劝酒的行为才好。

相关问题
热门推荐