唐僧知道网

关羽留守荆州时的实力如何?有多少军队?

小村和小镇

2021/6/12 2:17:05

关羽留守荆州时的实力如何?有多少军队?
最佳答案:

关羽留守荆州时,在不同时期的军队数量是不一样的。

关羽留守荆州,前后所属郡的数量不一样。

关羽留守荆州,始于刘备入川平定益州之时。刘备入川时带走了庞统、黄忠、魏延等人,此后又调诸葛亮、张飞、赵云等人增援。荆州只有关羽、糜竺等人留守,刘备命关羽总督荆州事务。

先主西定益州,拜羽董督荆州事。

此时刘备控制下的荆州,包括南郡、长沙、零陵、武陵、桂阳五郡,可能还包括江夏郡的一部分。

刘备夺取了益州以后,孙权就派人前来索取荆州,遭到刘备拒绝。孙权大怒,起兵攻打荆州,夺取了长沙、零陵、桂阳三郡。刘备亲自率军五万抵达公安,命关羽率军前往益阳,孙刘两军隔着湘江对峙。

随即因为曹操进攻汉中,刘备不得不和孙权达成湘水之盟,孙刘两家以湘水为界,瓜分了荆州,刘备占据南郡、零陵、武陵三郡,而孙权得到江夏、长沙、桂阳。这个局面一直维持到吕蒙白衣渡江,偷袭荆州为止。

所以关羽留守荆州前后两个时期下面所管辖的郡至少相差两个之多,军队自然也不一样。

不过在史书上并没有明确提到关羽手下有多少部队,只能根据记载推测一二。

在湘水对峙时,除了刘备统辖五万大军进驻公安外,关羽在益阳的部队号称三万。在古代一般为了宣扬自己的军势,会虚张声势说一个比较大的数字。关羽的三万人马既然是号称,那么实际兵力肯定更少。

当然,这只是关羽能抽调的机动部队,此外在各郡还有几千人的郡兵,所以在湘水对峙前,关羽在荆州的部队是机动部队加五个郡的郡兵,总兵力应该不会超过五万。

而湘水之盟以后,关羽失去了两个郡,特别长沙还是人口比较多的大郡。因此关羽不仅少了两郡的郡兵,而且所收的赋税也会减少,他统辖的机动部队也会减少,此时他的总兵力应该在三、四万左右。

结语

综上所述,关羽在刚刚负责留守荆州时,手下大约有五万人,而在湘水之盟以后,则只有三、四万人左右了。而其中可以机动的部队,大约在两万人左右。

永嘉陈先森

2021/6/13 21:59:55

相关问题
热门推荐