唐僧知道网

犹太人有三处可供建国,为何偏偏选了会被阿拉伯仇恨的巴勒斯坦?

小廖搞机

2021/6/11 2:20:39

犹太人有三处可供建国,为何偏偏选了会被阿拉伯仇恨的巴勒斯坦?

其他回答(1个)

  • 腊月度夏

    2021/6/15 6:25:01

    巴勒斯坦人说这块土地是巴勒斯坦的,以色列人说是他们的——事实就是存在两种对立的说法,巴勒斯坦和以色列的争端难以用讲道理的方式解决,双方各有各的立场,不要在事实面前讲对与错。

    在人类没有出现之前,地球上的土地只属于地球。人类出现后,人类文明在原始人的最开始阶段还没产生私产概念时,人们不知道“属于”是什么,没有自觉的“财产”概念,所以那时候的任何一块土地不属于任何一个人,人们只是立足生存于土地上,在土地上吃饭御寒,抵御外来的危险。

    随着人类的智慧逐渐发达,变得比以前更复杂的人们开始占领土地,建设家园,而家园的概念一旦出现,人们自然就明白了什么是财产,什么是利益,什么是私有制,什么是立场,什么是部落,什么是社会,什么是统治,什么是占领,什么是侵犯,什么是敌人,什么是战利品。有了属于个人的家园,就少不了有意识的争抢掠夺。人们把自己的家园建立得越来越好的同时,同类之间因争抢掠夺产生的杀戮行为也不可避免的越来越多。


    耶路撒冷

    可以说,现代的巴勒斯坦和以色列之间的领土争端,源自从家园概念出现在人类文明中的那一刻就从未停止过的古老人性纷争。

    土地的历史

    以色列位于巴勒斯坦地区,光是听这个地区的名字,就能知道这里和巴勒斯坦国之间的紧密联系。这块土地为什么要叫“巴勒斯坦”? 在可考证的历史上,第一个用“巴勒斯坦”这个名字的是公元前五世纪的古希腊学者,随着时间的推移,该名字慢慢的流传下来,后来成了罗马帝国对该地区的官方称呼。

    犹太人的前身古希伯来人是最早在巴勒斯坦地区定居的民族,据学者研究考证,早在公元前13世纪,古希伯来人就在巴勒斯坦地区留下痕迹。古希伯来人是崇尚信仰的民族,他们世代居住的土地就是圣经旧约的发源地,是犹太教、基督教、伊斯兰教共同的圣地。


    犹太人

    从公元前13世纪开始,犹太人在巴勒斯坦住了上千年,但以犹太人为统治民族的王国却被强敌灭亡,犹太人视为家园的土地被别的民族帝国占领。随后,在这片土地上,民族文化和信仰的冲突反复上演,为数众多的犹太人只接受自己民族的文化,具有强烈的排外性,完全团结在一起,极度排斥被别的民族同化,这对帝国的统治是相当不利的因素。统治犹太人的帝国也不是省油的灯,被犹太人的固执和不顺从激出了滔天的怒火,开始用较为极端的手段强行镇压顽固的犹太人。

    被命名为巴勒斯坦的这块土地在公元一世纪左右时就饱尝了献血的味道。在罗马帝国的镇压下,坚定的信仰联系在一起的犹太人开始暴动,用武力的形式反抗帝国。罗马帝国的皇帝知道强行同化对犹太人没用,屠杀也消灭不了犹太人,干脆直接将犹太人赶出了他统治下的巴勒斯坦地区,只许犹太人之外的民族在巴勒斯坦地区居住,至此,巴勒斯坦地区彻底易主,犹太人开始了长达两千多年的流亡。

    犹太人的复国运动

    失去了家园后,两千年之中,四处流亡的犹太人分散了到世界各地,但主要还是集中在欧洲、亚洲和北美洲(在一战和二战期间,犹太裔美国移民大量增多)。对于有着强烈民族性,在一定程度上拒绝入乡随俗,又精于敛财的犹太人来说,寄人篱下的日子一点也不好过。犹太人贪婪又虔诚,聪明又自私,固执的奉行本民族的文化习俗,而同样排外的日耳曼人自然对犹太人看不顺眼。欧洲的反犹情绪日渐高涨,无论是东欧还是西欧国家,几乎没有哪国人民欢迎犹太人,日耳曼人对犹太人怀有的敌意涉及到了宗教信仰(基督教和犹太教的狂热争端),种族歧视和仇富情绪等等,一切变得相当复杂。


    二战时的犹太人**区

    二战时期,反犹者对犹太人的迫害和仇视达到了巅峰。希特勒对犹太人的种族灭绝行径让世界为之震惊,一部分犹太人从欧洲逃亡到了英国和美国,另一部分犹太人不幸被关进了纳粹的集中营。希特勒是犹太人的噩梦,二战结束了,希特勒自杀了,但犹太人认为只要他们继续寄人篱下,得不到属于自己民族的家园,他们的噩梦就远远没有结束。没有自己的土地,被别的民族迫害屠杀,被抢走财富,这是犹太人心中最深处的恐惧。

    所以,犹太人梦寐以求的是真正属于他们自己的家园,这个家园要像他们在几千年前曾拥有过的以色列王国,是旧约里提到的耶和华赐给他的子民的“蜜与流油之地”。

    犹太主义的复国运动早在1917年就开始了,著名的贝尔福宣言问世,英国政府公开支持犹太人回到巴勒斯坦地区建国,同时又宣称:“但犹太人应在建立犹太人的民族之家时明确理解英王的立场,不得做任何事情去损害目前巴勒斯坦非犹太人的公民权利和宗教权利。”


    贝尔福宣言

    两千年了,巴勒斯坦地区早就成了阿拉伯人世代居住的家园。谁都知道英国政府的贝尔福宣言有多狡猾,因为犹太人想在巴勒斯坦建国就必定要损害巴勒斯坦非犹太人的权利,英国人这么说只是想撇清自己的责任。

    我们可以理解当时犹太人想要复国的立场,也同样可以理解巴勒斯坦地区的阿拉伯人的立场。犹太人注定要从已经一分不差的成为各个国家的领土的地球上找到一块属于他们自己的土地,建立自己的家园,结束颠沛流离的民族命运,而两千年前曾属于他们又有宗教渊源的巴勒斯坦地区就是最好的目标;

    阿拉伯人注定不愿意将自己世代住了那么多年的家园拱手相让,只因为犹太人有历史根据,只因为犹太人曾在两千多年前在这里建设过犹太王国,只因为犹太人信仰的耶和华曾在旧约中许诺要给犹太人“蜜与流油之地”,阿拉伯人有自己的信仰和先知。


    巴勒斯坦的妇女

    之后,毫不意外的,巴以争端产生了。

    以巴分治

    很多人都听过农夫与蛇的故事,二十世纪的巴勒斯坦人就认为自己是好心收留弱者的农夫,而以色列是恩将仇报的毒蛇。二战时期,有很多犹太人回到巴勒斯坦地区定居,其中很多人都是从希特勒笼罩在欧洲上空的阴影下仓皇逃离的无家可归者。这些犹太难民失去了大部分财产,是种族灭绝运动的受害者,当地的巴勒斯坦人同情逃难来的犹太人的遭遇,招待了他们,给了他们一定程度的支持。

    二十世纪的巴勒斯坦是英国的殖民地,当时的英国人一看越来越多的犹太人在巴勒斯坦居住,在犹太人的呼吁下(犹太民族有很多具备影响力的富商名人),在国际社会上提出以巴分治,多数国家都支持以巴分治,在这种情况下,犹太人在巴勒斯坦地区建立了以色列,分走了一半多一点的巴勒斯坦地区的土地,将巴勒斯坦人赶到了另一半土地上居住。

    从招待流浪者的主人变成客人,再从客人变成不受欢迎的异类,甚至成为无家可归的流浪者,巴勒斯坦人自然接受不了这样的落差。而且巴勒斯坦地区有伊斯兰教的圣地,多数信仰伊斯兰教的中东国家也接受不了以色列的建国,他们认为这是一种宗教和民族意义上的严重侵犯。 但以色列在巴以问题上坚决不让步,和中东国家的战争打响之后,以色列守住了土地,在美国的支持下毫不畏惧地作战。因为巴以问题发生的战争让巴勒斯坦地区的很多平民流离失所,甚至丧生在战火之中。


    为死在战火中的亲人悲痛的巴勒斯坦人

    犹太人确实有着坚强团结的精神,这是不能否认的,他们能在中东国家的包围下守住来之不易的家园;巴勒斯坦人的生存境遇也确实很糟糕。在立场不同的现实面前,以色列和巴勒斯坦的争端还在继续。现在,巴勒斯坦地区的相当一部分土地在犹太人的实际控制之下。

相关问题
热门推荐