唐僧知道网

单位能不能借款给非本单位的人?有没有什么关于借款给别人的什么规定、限制?

潘帕斯雪顶

2021/6/10 6:10:32

我单位是工业企业 ,能不能借款给其他私人(非本单位员工)?有没有什么不允许借,或者其他违反什么规定的?

其他回答(1个)

  • 妘中鹤

    2021/6/12 18:03:06

    你好,我是喵姐,资深HR,很高兴回答这个问题。

    单位没有给签劳动合同,不给缴五险可以获得什么经济补偿?



    对于这个问题,喵姐这么看:

    明确一点,公司肯定是违法在先了,所以您可以申请以下补偿:

    一、能得到的补偿:

    1、未签合同双倍工资:

    您在这里工作了三个月,一直没有签订合同,从第二个月开始就是双倍工资,也就是第二个月和第三个月的工资,应该给您发双份,这是第一项补偿。

    2、补缴五险一金:

    按照法定,从入职当月公司就应该给您缴纳五险一金,如果一直没有缴纳,那么也可以要求公司补缴工作这三个月的五险一金,当然公司是负责公司缴纳部分,您个人缴纳部分还是您个人承担。

    3、非法辞退的赔偿金:

    本来不缴纳社保就是违法的行为,公司竟然还拿这个理由辞退了你,这就更是非法解聘了,按照《劳动合同法》公司非法解聘,需要支付给员工赔偿金,也就是双倍的经济补偿金,按照您工作三个月计算是0.5*2=1个月的工资的赔偿金。

    4、其他:

    另外,您需要看看有没有加班费没有支付,还有6-9月的高温补贴以及应休未休年假的三倍工资等,这些都是可以通过法律途径去申请的经济补偿。

    小结一下,就是您至少可以要到第二个月第三个月两个月的工资,还有1个月的赔偿金,这就是3个月的工资的补偿,另外就是根据实际情况看看加班费、高温补贴和年假有没有需要支付的。



    二、通过什么途径申请:

    1、与公司协商:

    首先可以选择的途径就是与公司协商一致,当然前提是公司比较通情达理,也明白这个事情是公司理亏,愿意去支付一定的补偿。

    与公司协商的好处是拿到钱会比较快,协商好了,签协议就可以拿钱了,不需要等仲裁或者一审二审的判决。而坏处就是可能钱数上会打一些折扣,例如本来法定是3个月的补偿,公司一般都会讨价还价,最后可以协商给2个月,喵姐觉得只要差不多能达到你心理预期的话,协商了结这个事情比较快,哪怕钱数略少了一些,但是不影响你找下一份工作,也是一种不错的解决方式。

    2、仲裁、法院:

    如果无法与公司协商一致,就要提起仲裁,目前仲裁是免费的。关于劳动纠纷,是要先去仲裁这边判决的,仲裁判决不服才能去法院提起一审二审,如果真的到了二审,期间最长可以达到2年,这也是一部分公司愿意拖着的原因。因为公司一般都拖得起,但是员工要找新工作,所以有些案子也就不了了之了。

    上面说到的补偿,除了五险一金之外,都可以去仲裁提出诉求,仲裁这边一般会先调解,调解不成的再开庭审判。

    3、社保局和公积金中心:

    五险可以去社保局这边申请企业补缴,公积金可以去公积金中心申请补缴。当然,如果可以和企业协商一致,企业直接去操作就可以。协商不一致的,个人可以去这两个地方要求公司补缴。



    以上回答均为原创,希望能对您有所帮助。也欢迎关注头条号:@喵姐聊职场,和喵姐一起畅聊职场的酸甜苦辣!

相关问题
热门推荐